Cibi consentiti e cibi vietati per l'intolleranza all'istamina

Cibi da evitare e cibi consentiti

Quali sono i cibi da evitare? E quali quelli consentiti durante una dieta povera di istamina?

Se sei andata/o dal tuo medico (ti consiglio di farlo prima di intraprendere una dieta povera di istamina) avrai ricevuto una lista di alimenti. Questa lista è di solito un riassunto della più completa LISTA SIGHI che comprende tutti gli alimenti compatibili o meno con l’intolleranza all’istamina.

Allergia istamina: cibi da evitare e cibi consentiti

Il livello di intolleranza all’istamina è personale

A prescindere dalla lista che seguirai ricordati che la tolleranza a un cibo piuttosto che un altro non è uguale per tutti. Né la reazione in caso di intolleranza. Per esempio, seppure sia ancora aperta tra gli esperti la discussione “albume sì, albume no“, per me l’albume è dannoso. Passano davvero pochi minuti da quando lo mangio (cotto) perché si presenti uno dei sintomi. Ma conosco persone, intolleranti all’istamina ovviamente, che invece non rilevano nessun sintomo dopo aver mangiato, per esempio, tre o quattro uova sode.

Le tabelle e le liste degli alimenti con più o meno istamina vanno quindi bene per focalizzare l’attenzione sui quei cibi che ne contengono molta, per sostituirli o ridurli. Ma poi occorre sia tu a valutare quanto impatto ogni alimento ha sulla tua intolleranza. E di conseguenza, piano piano, creare la una tua propria dieta alimentare. In questo percorso un/una dietista o dietologo/a può esserti d’aiuto.

intolleranza_istamina_libro_00Dieta Anti-Istamina

Meglio pochi alimenti ricchi di istamina nello stesso pasto

Io nel tempo ho creato una tabella personale di alimenti che posso mangiare. Ho escluso alcuni cibi ritenuti “consentiti”  perché su di me scatenano i sintomi dell’intolleranza mentre ne ho inclusi altri che, nonostante siano etichettati come “da evitare”, per me non sono dannosi. Cerco comunque di mangiarne in piccole dosi e non associarli mai, nello stesso pasto, ad altri alimenti ricchi di istamina. Una buona abitudine è infatti quella di non mangiare comunque, nello stesso pasto e se possibile nella stessa giornata, tanti cibi ad alto contenuto di istamina.

Cibi da evitare e cibi consentiti

Ma veniamo al dunque. Ecco qui di seguito i cibi indicati per la maggiore nelle tabelle più diffuse:

Cibi da evitare

  • Carne: tutti i tipi di insaccati, salame, carne secca, prosciutto crudo, prosciutto cotto, prosciutto affumicato, mortadella, affettati e prodotti di salumeria vari.
  • Pesce: tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, lampuga (questi pesci in scatola, marinati, salati o essiccati), frutti di mare, salse a base di pesce*.
  • Formaggio: formaggi fermentati e stagionati a pasta dura o molle.
  • Frutta: fragola, banana, ananas, papaya, agrumi, kiwi, lampone, pera, avocado.
  • Verdura: crauti, spinaci, pomodori, succo di pomodoro, melanzane, olive.
  • Condimenti: salsa di pomodoro, salsa di soia, ketchup, aceto di vino.
  • Bevande: vino e birra.
  • Altri alimenti: cioccolato, cacao, frutta secca, legumi, lievito**.

* Poco dopo la morte di un pesce, i batteri nell’intestino iniziano a scomporre le proteine ​​dei tessuti rilasciando istidina. Questa è la reazione che produce istamina. È importante sapere che più a lungo il pesce rimane intatto dopo la cattura, maggiore sarà il livello di istamina. In effetti, i livelli di istamina possono raddoppiare ogni 20 minuti circa. Il pesce che non viene sviscerato dopo la cattura, come molluschi e crostacei, continuerà a produrre istamina fino al momento della cottura.2

** Nonostante non contenga effettivamente istamina, il lievito è comunque un catalizzatore per la generazione di istamina nella lavorazione. Questo può essere difficile per gli amanti del pane, ma ci sono tanti tipi di pane e prodotti da forno deliziosi senza glutine e lievito che potrete acquistare al supermercato. Altrimenti, c’è sempre la possibilità di prepararselo da soli.2

Ci sono diversi modi per sostituire il lievito, ne parlo nell’articolo: “I sostituti del lievito“.

Cibi consentiti

  • Carne: manzo e pollami freschi, sminuzzati, carne macinata, filetto
  • Pesce: pesce freschissimo o surgelato
  • Formaggio: formaggi freschi come la ricotta, il quark, la mozzarella, i fiocchi di latte, latte e yogurt.
  • Frutta: mela, melagrana, pesca***, albicocca, melone, mango ecc. Altra frutta a esclusione di quella non consentita.
  • Verdura: fresca o surgelata, a foglia larga oltre a carote, zucchine, cetrioli, cavolfiori, broccoli, peperoni e tutta la frutta a esclusione di quella non consentita. Inoltre: zenzero, ortica, cipolla bianca, menta piperita, curcuma e timo.***
  • Condimenti: Aceto di mele (poco), olio.
  • Bevande: tutte a esclusione di quelle non consentite. Camomilla.***

*** Questi alimenti non solo sono consentiti ma possono anche aiutare a combattere l’infiammazione più velocemente e a stabilizzare i mastociti. Quando i mastociti sono bilanciati, l’abbassamento dell’istamina avviene naturalmente (leggi anche l’articolo “Antistaminici naturali“).

La lista completa

Come accennato all’inzio, sul sito trovi la completa lista SIGHI tradotta in italiano. La lista SIGHI (Swiss Interest Group Histamine Intolerance), è l’elenco completo di tutti gli alimenti, le bevande e gli additivi considerati compatibili (oppure no) con l’intolleranza all’istamina. Io ho realizzato anche una lista semplificata partendo dalla SIGHI, forse può esserti utile, la trovi nella pagina dedicata “Lista SIGHI semplificata“.

Inoltre, conserva tutta la frutta e la verdura in frigorifero con tappetini che assorbono l’umidità (tipo questi). Durerà più a lungo senza deteriorasi velocemente (ma non conservarla comunque più di un paio di giorni). Sulla pagina “Prodotti preferiti” ci sono altri articoli (alimentari e non) che ti possono aiutare con l’intolleranza all’istamina. Li raccolgo e li aggiungo solo quando li ho provati e sono certa siano validi. Spero ti siano di aiuto.

Fonti

1 Repubblica

2 Keating, Anna. Dieta Anti-Istamina: Ridurre l’Istamina, Aumentare il DAO e Invertire l’Intolleranza all’Istamina in Sei Settimane (Italian Edition).

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Katya

21 pensieri su “Cibi da evitare e cibi consentiti”

  1. Ottimo aiuto per persone che si trovano ad affrontare intolleranza all istamina da sole, argomenti trattati interessanti e trattati con chiarezza

  2. Buongiorno, oltre ad essere allergica a diversi alimenti da anni, ahimé
    a seguito di diversi importanti sintomi come dolori muscolari (inizialmente confuso come fibromialgia), dermografismo, prurito e arrossamenti, dopo indagine allergologica sono risultata intollerante anche all’istamina.
    Inizialmente molto confusa , sono approdata a questo sito (consigliatomi dall’allergologo), che mi ha aiutata a non scoraggiarmi e a iniziare un nuovo percorso alimentare.
    Un sentito grazie per avere messo a disposizioni tutte queste informazioni che vanno calibrate personalmente, ma che indirizzano e aiutano a orientarsi.

    1. Grazie di cuore a lei, Rossella.
      Sono contenta che le informazioni le siano utili, non si scoraggi davvero, nel gruppo troverà molto supporto.
      Un cordiale saluto.
      Katya

  3. Ho scoperto questo gruppo da poco e per caso, ho qualche intolleranza ma i sintomi sono peggiorati e ero disperata ; leggendoti ho capito che potrei avere problemi con l istamina e da qualche giorno sto attenta e mi sembra di stare meglio. In attesa di esami che convalidato la mia teoria vi seguo con interesse. Grazie

  4. Buongiorno. Informazioni molto utili. Chiedo…ma le uova si possono mangiare? Non mi sembra di aver letto nulla a proposito

    1. Buongiorno, le consiglio di scaricare dal sito la lista SIGHI che contiene indicazioni su tutti gli alimenti con o senza istamina. Nello specifico le uova contengono molta istamina nell’albume mentre invece va bene il tuorlo. Le consiglio di usare quelle di quaglia. Sul nostro gruppo Facebook (trova il link nel sito) ci sono molte ricette che le usano al posto delle uova di gallina.
      Katya

  5. Buongiorno, è solo da poco che ho il dubbio che i miei problemi di orticaria, prurito e diarrea, siano legati all’istamina. Giusto oggi ho fatto il prelievo per il DAO test, ma mi hanno detto che ci vogliono 24 giorni lavorativi, quindi risposta al 13/04. Di qui la prima domanda, se è normale che ci voglia così tanto tempo, visto che avevo letto 10 giorni?
    Poi una seconda domanda. Ho letto che gli agrumi in generale, limone compreso sono ricchi di istamina. Generalmente degli agrumi si mangia la parte interna. Io uso oli essenziali di grado terapeutico, che vengono estratti dalla buccia del limone. Sapreste indicarmi se il problema rimane?
    Grazie mille per questo sito. Sono 3 giorni che leggo tutto e il contrario di tutto.

    1. Buongiorno Alessandro, sulle tempistiche non so proprio aiutarla, io peraltro abito in Svizzera. Per quanto riguarda gli oli essenziali è davvero soggettivo ma per la loro natura se danno fastidio se ne accorge subito, essendo concentrati. Le posso dire che a me non danno nessun problema, né assunti, né inalati, né usati a livello epidermico.

      1. è arrivato oggi il responso, e per “fortuna” sembrerebbe che non sia un problema legato all’istamina. il valore del DAO è di 16,20. questo lascia aperta però la domanda su cosa provoca la forte orticaria e tutti gli altri sintomi che ho.
        grazie comunque per le risposte

        1. io curata male per allergia all’istamina ero diventata autoimmune,
          se
          ne sono accoriti in allergologia a firenze, ci vuole analisi del siero autologo

  6. Buonasera nel mese di giugno-luglio dopo la prima e seconda dose del vaccino “fatalità” mi sono usciti dei foruncoli pruriginosi, d’dapprima pensavo fosse cattiva digestione ma poi dal momento che aumentavano andai dal dottore il quale mi curò per una infezione ma che poi si dovette ricredere mandandomi dal dermatologo il quale visitandomi disse che doveva mandarmi dall’allergologo ” aumento di istamina” e mi prescrisse un antistaminico e una crema cortisonica e confesso che senza di questi famaci non dormirei di notte. L’allergologo però con gli esami delle prove allergiche fatte mi diede una lista di sola frutta che devo limitare e basta, lista che è anche contraria di quello che leggo. Domanda c’è una risposta a questo? vivere cosi è davvero difficile. Grazie mille e cordiali saluti

    1. Buongiorno Rino, mi dispiace ma non so aiutarla, le posso consigliare di continuare ciò che il medico le ha consigliato e poi provare a “testare” gli alimenti seguendo la lista SIGHI. Katya

  7. Buona sera,sono appena 16 giorni che ho scoperto di essere intollerante allistamina,mi trovo molto in difficoltà perché ho una lista diversa da quella che presenti tu e nonostante seguo alla lettera la lista sento molto sintomi.Quando tempo serve per abbassare l’istamina???

    1. Buongiorno,
      perdoni il ritardo nella risposta. Servono almeno un tre mesi. Le consiglio di frequentare il gruppo FB dove trova tante altre persone con esperienza simile alla nostra, sapranno esserle di sostegno e d’aiuto.
      Katya

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