Lasagne bianche con coste e ragù, senza istamina.
Le lasagne bianche con le coste e il ragù fatto senza l’uso di pomodoro sono un piatto gustosissimo che si può preparare con varianti di verdure e di formaggi freschi. Puoi infatti mettere al posto delle coste la verdura senza istamina che preferisci (consulta il calendario delle verdure per sapere qual è) e usare diversi formaggi senza lattosio o freschi, come la ricotta indicata in ricetta o altri prodotti senza glutine e/o senza lattosio (li trovi indicati sotto, tra gli ingredienti). Inoltre, se preferisci usare le lasagne senza glutine, utili per chi è intollerante all’istamina, ne puoi trovare diverse in commercio, come quelle de “Le Veneziane“.
Ingredienti
- 3 mazzi di coste (meglio abbondare, se avanzano potrete mangiarle come ottimo contorno la sera)
- 1 ricotta o altro formaggio a piacere ben tollerato e non troppo saporito (altrimenti copre gli altri sapori)
- 300 gr di carne macinata
- 500 ml di latte senza lattosio
- 5o g di burro (ne esistono anche senza lattosio, come questo di Soresina)
- 50 g di farina (questa di Nutri Free è senza glutine e senza lattosio)
- misto per soffitto (carota, cipolla, sedano)
- uno spicchio d’aglio
- sfoglie per lasagne (queste sono senza glutine)
- besciamella qb
Per il ragù
Far soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzettini in poco olio e dopo qualche minuto aggiungere la carne macinata.
Lasciare soffriggere per cinque minuti poi aggiungere un po’ di acqua e lasciar cuocere a fuoco medio per almeno 30 minuti regolando di sale e pepe come si desidera (deve rimanere un po’ di liquido a fine cottura).
Per le coste
Tagliare le coste a listelle e stufarle con uno spicchio d’aglio, poca acqua e sale (anche le coste devono mantenere un po’ di liquido a fine cottura).
Per la besciamella
Amalgamare 50 g di burro e 50g di farina in una pentola, fuoco basso, aggiungere 500 ml di latte, sale (e noce moscata per chi la tollera) e portare a bollore.
Preparazione e cottura
Se necessario (secondo le vostre lasagne) sbollentare le lasagne in acqua calda e poi cominciare gli strati: besciamella, pasta, carne trita, coste, formaggio fresco, poi di nuovo besciamella, ecc.
Infornare per 45 min a 180 gradi coperte da alluminio da togliere negli ultimi minuti.
Buon appetito!
Brava Belinda un ottima ricetta gustosa ottima per tutti
Complimenti