Pesto di basilico, naturalmente senza istamina.
Da amante del pesto di basilico questa è stata una delle prime ricette che ho cercato di adattare appena venuta a conoscenza della mia intolleranza all’istamina.
Quello che, della ricetta classica, ho tolto sono due ingredienti: il formaggio grattuggiato e i pinoli poiché entrambi non vanno molto d’accordo con l’intolleranza all’istamina (vedi lista cibi consentiti).
Li ho sostituiti con della ricotta e del pan grattato senza glutine.
Inoltre, io uso formaggi e latte senza lattosio ma tu puoi utilizzare quelli che preferisci. Il risultato di questo pesto di basilico senza istamina è ottimo ed è stato (molto) apprezzato anche da chi, qui in casa, non è intollerante.
Ingredienti per 4 persone
- 30 foglie di basilico (anche di più se piace saporito)
- 100 g di ricotta fresca o formaggio fresco
- 1 spicchio d’aglio (se ti piace)
- ½ cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio
- 30 g di pan grattato (o di più se il pesto risulta liquido)
- 60 ml di latte
Procedimento
Lavare e asciugare le foglie di basilico. Io ho usato quello della mia piantina (appena comprata perché non ho esattamente il pollice verde ma ci sto lavorando). Pulire lo spicchio d’aglio. Scolare la ricotta o il formaggio fresco dall’eventuale acqua in eccesso.
Cominciare con il pestare (o tritare, come sei più comodo) le foglie di basilico e l’aglio. Aggiungere man mano tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il latte e il pan grattato che sono da dosare in base alla consistenza del pesto. Se preferite aggiungere ancora dell’olio diminuite il latte. Regolatevi secondo i vostri gusti.
Uso nelle ricette
Questo pesto di basilico senza istamina è l’ideale per condire il riso freddo, la pasta (sia fredda che calda) e bruschette.
Ciao, sono interessata all’articolo sul glutine di cui parli, ma purtroppo non vedo il link: è forse saltato oppure ho qualche problema con il mio smartphone?
Proverò la ricetta del pesto! Grazie
Buongiorno, perdoni se rispondo solo adesso.
L’articolo sul glutine è in preparazione, ho predisposto testo e link perché è un argomento correlato (e pensando di riuscire a pubblicarlo subito, ma così non è stato). Tengo questo suo commento come promemoria e appena sarà pubblico l’articolo sarà mia premura avvisarla personalmente. Grazie per il suo interesse.
Katya
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